Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0089574/public_html/ar/templates/19/functions.php on line 197
Недалеко от села находятся родники, известные еще с XVIII века, возле которых проходил богослужения. В 1998 году над источником возвели часовню во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник" (3D панорама).
Дно у родника выложили камнем. Когда ведутся ремонтные работы в храме и в жаркие летние дни - богослужение совершается у часовни, которая становится алтарем. Все Богородичные праздники завершаются крестным ходом от церкви к источнику и вокруг села. Несколько раз в год проводятся молебны с освещением воды в источнике
В последнее десятилетие зимние крещения и омовения в ледяной купели исцелили от духовных и телесных недугов множество верующих. С восторгом и кротостью верующие идут на Праздник Крещения. Это поистине народный порыв. Из храма несут все иконы, хоругви, служба сопровождается пением церковного хора. В крестном ходе участвуют обычно около тысячи человек. Крестный ход напоминает нам о цикличном сакральном времени и вечном существовании Святой Руси.
Вода из источника собирается в небольшом пруду, который на Крещение Господне освящается. Тысячи людей набирают в нем Крещенской воды и купаются в специально оборудованных прорубях.
Сергей Бережко "Дорога к источнику"