joomplu:370
Виртальная экскурсия

Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Никольский Казачий собор города Омска
Храм Святой мученицы Татианы
Омская епархия Русской Православной Церкви

Монах (от греч. μόνος — один, одинокий) – это человек, посвятивший себя Богу через принятие обетов, сопровождающееся постригом волос в знак служения Богу. Монашество означает буквально «уединённое, одинокое жительство».
В соответствии с принятыми обетами, монашество делится на три последовательные степени:

  • рясофор, рясофорный монах – подготовительная степень к принятию малой схимы;
  • монах малой схимы принимает обеты целомудрия, нестяжательства и послушания;
  • схимонах, - монах великой схимы или ангельского образа, принимает обет отречения от мира и всего мирского.

Человек, только готовящийся к постригу в рясофорные монахи и проходящий испытание в монастыре, называется послушником.
Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве.

Монашество - стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо.

Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого. В монашестве этот другой - Сам Бог.
Еп. Иларион (Алфеев)

Древние подвижники веры покидали мир не из страха не спастись, а из-за непривлекательности мира. Они шли в пустыни не как в темную и сырую могилу, а как в цветущую и радостную страну духа. Диадох Фотикийский (V в.) так сформулировал общее правило для ухода из мира: «Мы добровольно отказываемся от сладостей этой жизни только тогда, когда вкусим сладости Божией в целостном ощущении полноты».

Возникло монашество в III веке в Египте и в Палестине. Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, основавшие в XI веке Киево-Печерский монастырь.